化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
化学与生活
 
当前位置: 网站首页 > 化学与生活 > 化学与生活 > 正文
 

驱动新能源汽车的三剑客

时间:2015年06月20日      作者      点击

漫步于熙熙攘攘的2011上海车展,风格不同的车模争奇斗艳,但是光芒却始终不及真正的“当家花旦”——新能源汽车。

本次车展的主题是“创新•未来”。代表着未来交通方式的新能源汽车自然就成为了车展的中心,几乎所有的汽车品牌都推出了自己的新能源汽车。而与以往的车展最大的不同,就是本次上海车展上新能源汽车由“概念”走向现实——他们不再是仅仅停留在展台上的花瓶,而是已经成为可以居家使用的实实在在的汽车。当然,正如福特汽车全球电气化总监NancyGioia所说:“单一的技术无法满足所有消费者的需求”,新能源汽车要真正能够畅行天下,还要依赖于驱动三剑客——纯电力驱动、混合动力驱动和插电式混合动力驱动。

 

  

 

 

提到新能源汽车,人们的第一反应往往是电动车。电动汽车的第一波热潮出现在二十世纪初,和内燃机和蒸汽机三分天下,但是由于燃油发动机迅速的发展和成本的低廉,使得人们放弃了电动汽车。而现在,随着环境的恶化和能源的紧缺,尤其是油价的飙升,电动汽车作为最清洁、不耗油的交通工具,再次被推上台面,并且在实用性上做足了文章。以这次车展上福特新发布的福克斯电动车为例,可以使用家中的240 伏电源充电,一次完全充电只需3-4小时,续航里程能够达到161公里,最高时速可以超过130公里,可满足大多数车主日常驾驶里程的需求。

但是由于电池的技术瓶颈,电动汽车并不能满足长途行驶的需要,并且由此带来的对电动汽车可靠性方面的质疑也是阻碍电动车发展和推广的原因之一。混合动力汽车将电动马达和传统的燃油发动机结合,利用电动马达的辅助和制动能量回收系统等先进技术,大大提高传统发动机的燃油效率,成为时下在发达国家最常见的新能源汽车。

再进一步,将纯电动汽车与混合动力汽车结合的插电式混合动力汽车,首先使用电力驱动,当电力用完时,再使用混合动力系统,这样一方面充分发挥了纯电动汽车的便捷性和清洁性,又克服了纯电动汽车续航能力不足的缺点,提高了汽车使用的可靠性。福特的C-MAXEnergi插电式混合动力车使用电池和发动机的总行驶里程可达 800公里以上。采取这两种驱动方式相结合的方法,可以认为是在实现纯电动过程中的一种良好的过度。这种双重动力系统累加自然会提高造价,而各国政府也都为插电式混合动力汽车提供数额不小的补助。

 

  

 

 

新能源汽车,已经成为汽车工业发展的必然趋势。对消费者来讲, 也许环境问题未见得关系到自己的切身利益,但是日益上涨的油价,将会是推动新能源汽车消费的主要动力。根据德勤在车展前公布的调查,在受访的中国消费者里,66%表示当燃油价格涨至每升10元时,“非常可能”考虑购买电动车;在每升12元的水平时,大多数受访者(85%)表示购买电动车的兴趣将更高。      

有望于年中出台的国家《新能源汽车产业发展规划》中,将新能源汽车作为我们国家确定的七大战略性新兴产业之一,并且政府要投入1000亿元打造新能源汽车产业链。新能源汽车已经迎来了春天,但是看起来繁荣的表象背后,仍然还有很长、很曲折的路要走。在我国,电动汽车最关键的零件——电池的发展相对滞后,而且汽车工业的基础和历史、技术以及经验积淀相对浅薄,我们能否通过蛙跳式发展最终实现弯道超车,还让我们拭目以待吧。

 

 

注:本文转自http://www.guokr.com

 

 

上一篇:清洁能源“点金石”:高效光解水催化剂问世
下一篇:NASA的突破性技术,也许将拯救千百万人

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅