化学与生活

当前位置: 网站首页 > 化学与生活 > 化学与生活 > 正文

太空垃圾实在太多,需要激光来处理

时间:2015年06月20日      作者      点击

太空垃圾,也称轨道碎片,指所有废弃的仍在轨道上绕地球运行的人造物体,这些残骸包括非功能性飞船、废弃的运载火箭、完成使命的残骸和碎片。外太空有着数百万件人造碎片或太空垃圾在沿轨道漂浮着,科学家们现在建议使用强大的“太空激光”来摧毁这些危险的垃圾,防止像热门电影《重力》所演的那样出现致命场景。

太空垃圾实在太多,需要激光来清理

NASA电子跟踪发现有超过50万块大理石大小或更大的太空垃圾,在太空以每小时17500英里的速度前进,哪怕一小块速度如此之快的轨道碎片都会损坏卫星或飞船。

2万多块碎片垒球大小的碎片绕着地球做轨道运动。除了这些大块,还有数百万块太空碎片,因为太小,甚至没办法跟踪。总之,NASA估计在地球轨道上的太空垃圾总重量超过3000吨。

电影《重力》所表现的太空垃圾破坏了航天飞机、两个空间站,导致宇航员死亡太空垃圾会造成破坏的极端例子,轨道太空垃圾数量的增加会对火箭发射升空造成影响。

日本理化研究所(总部位于东京的自然科学研究机构)的科学家们已经开发出一种新的光纤激光,他们建议应该安装在国际空间站上来摧毁地球周围成吨的太空垃圾。

理化研究所计划首先安装一个小光纤激光在相干放大网络或者在国际空间站安装局域激光来测试其摧毁太空垃圾的效力。如果成功,射程约100公里的光纤激光器将被安装在国际空间站上。

最初设计只是为了作为粒子加速器,基于纤维光学产生一系列的高功率脉冲,这些光纤一起工作创造了这些激光束。小版本的配有用来获取的目标20厘米望远镜和100束激光。大一些的激光是三米长,有10000股激光。光束越多,产生的激光越强大。

激光能产生强大的脉冲来摧毁太空垃圾。可以击中1厘米或更小的尺寸的目标。这类最危险的空间碎片可以杀死航天员,对飞船造成严重损害。太空任务的最大风险来自不可追踪的碎片,NASA首席轨道碎片科学家NicholasJohnson说。

注:本文转自http://jandan.net