化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
质量工程
 
当前位置: 网站首页 > 质量工程 > 质量工程 > 正文
 

2015制药工程专业卓越计划进展报告

时间:2015年07月02日      作者      点击

   西南民族大学“制药工程”专业作为我校获得的四川省第二批“卓越工程师教育培养计划”试点专业点之一,该计划的启动有利于提升、拓宽我校“制药工程”专业人才的培养模式,对我校全面提高该专业人才培养的质量、适应社会的需求起到了极大地推动作用。“制药工程专业卓越工程师教育培养计划”的工作进展情况如下:

1. 抓住机遇,提升专业教育水平。   

  我校“制药工程本科专业”卓越工程师培养计划的批准,极大地激励、促进了制药工程专业深层次发展,将会进一步提升该专业的影响力。

  制药工程专业从2001年开始招收本科学生,走过了十余年建设的道路,师资力量不断增强,目前已初步拥有了一支的老、中、青相结合的骨干教师队伍。相关的教学和科研设施条件正逐渐改善,但与成都地区其他兄弟院校的本专业相比仍存在较大差距,尤其是要完成“制药工程卓越工程师培养计划”的目标还有一定的差距,主要体现在学生实践环节所需的场地、仪器设备、教学经费、教师队伍人数不足等方面的问题有待进一步得到解决。

   通过学校各相关部门及学院的努力,特别是近两年国家财政专项的实施(如校内工程实训中心的建成运行)将会极大的改善我校工程相关专业的培养条件。

2. 目前“制药工程专业卓越工程师计划”的执行进度情况

 (1)“制药工程专业卓越工程师培养计划”在制药工程专业培养10多年经验基础上,借鉴我院“化学工程与工艺卓越工程师培养计划”的初步经验和兄弟院校实践经验,成立了由学院赵志刚院长挂帅的“制药工程专业卓越工程师培养实施领导小组”,进行了多次培养计划方案的研究讨论,并完成了制定2014级制药工程专业卓越工程师培养方案和卓越工程师班学生的选拔办法。

   制定教学培养方案的过程中,我们围绕了制药工程卓工培养的核心问题进一步修订了教学计划、优化了课程设置、加强了基础课程体系的建设,公共基础核心课、学科基础核心课、专业方向模块课组、专业或人文选修课,既重视基本理论教学,又注重工程、实践教学,加强工程能力和素质的培养,突出以工程项目为载体任务拉动式的研讨性和实践性环节设置,建立符合工程教育规律的教学体系,使学生具备从事药物产品的开发、设计、制造、控制、生产管理的基本工程能力。

   按照培养方案,“制药工程专业卓越工程师培养计划”试点专业的学生在四年学习中须修满大约170学分:通识平台必修课程38学分,通识选修课程8学分;文理基础平台必修课程31.5学分;专业平台必修课程50.5学分,选修课程15学分;实践平台38学分。

   依据培养计划,我们仍需增加补充实践平台建设(包括专业实验场地、专业实验设备)和制药工程专业教师人才引进,在资金和人才引进方面需要学校和学院在总体规划中给予更大的支持,确保2014级该专业卓越计划的实施。

   另外,自明年下半年开始制药卓工专业相继将有化工原理课程设计、制药工程课程设计等实践类课程,这些课程均需要在相应的机房进行,目前我院还不具备相应的条件,急需予以解决。

 (2)进一步完善培养计划,积极制定落实校内实践教学中心的建设,优化实训环境,加快完成仿真实验室的建设。

 (3)进行了金属工艺学实践实习。金属工艺学学习是工程类专业,尤其是卓业工程师类专业及其重要的实践课程。而我校目前由于不具备进行该类实习的条件,因此我们联系了附件兄弟院校,四川大学进行了该门课程的实习,取得了较好的实践教学效果。但存在实践费用较高的问题,而且学生每天往返两校之间还存在一定的安全隐患。

(4)进一步加强了与我院有长期合作的相关制药企业联系,商讨制定了卓越工程师培养的方案,如与科创药业、恩威制药集团、地奥集团、四川皓博药业有限公司、成都森科制药有限公司、峨眉山金顶药业、新鹿药业、海荣药业等西南地区知名制药企业建立更加紧密合作关系,为下一步进行卓越工程师培养方案的制定和审定工作,完善“3+1”培养模式中校外实训基地的建设做准备。

                 西南民族大学 化学与环境保护工程学院

                                                                         2015629

上一篇:“卓越工程师”选拔考试顺利举行
下一篇:2015年化学工程与工艺专业卓越计划进展报告

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅