化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
质量工程
 
当前位置: 网站首页 > 质量工程 > 质量工程 > 正文
 

2015年化学工程与工艺专业卓越计划进展报告

时间:2015年07月02日      作者      点击

   随着西部大开发计划的深入开展,少数民族地区对化学化工本土人才的需求不断增加,而“卓越工程师教育培养计划”正是实现这一目标的最好方式。我院抓住这个契机,希望借助国家与学校的经费和政策支持,提升我校“化学工程与工艺”专业(以下简称“化工专业”)的人才培育模式,全面提高该专业的工程师人才培养质量。

    “化学工程与工艺”专业作为四川省首批“卓越工程师教育培养计划”试点的60个专业点之一,于2012年12月通过了专家评审正式立项,目前已有2013级和2014级“化学工程与工艺(卓越工程师)”专业两个化工卓工班。现就“化学工程与工艺”专业“卓越工程师教育培养计划”进展情况报告如下:                                                                              

   1.卓越计划注重课程内容的整合和课程体系的重构。鉴于普通化工专业与化工卓工班课程体系差异过大的情况,2015年3月至今,我院继续对“化学工程与工艺”专业“卓越工程师培养方案”进行了第五次修订,主要修订原则为:通过课程重构建设总学分并将化工卓工班的理论课程与普通化工班一致化(卓工班仅在实践环节有额外学分以保证“3+1”培养方式),以保证卓工班的退出机制、以竞争促进学生进步,并尽可能保证教育公平化原则。修订后的卓工班培养方案要求学生在四年学习中须修满168学分:通识平台必修课程35.5学分,通识选修课程6学分;文理基础平台必修课程34.5学分;专业平台必修课程44.5学分,选修课程17.5学分;实践平台30学分。

   2. 2014年11月完成了2014级化工卓工班的选拔,在200余名化工专业学生中选拔了20人组成试点班,选拔过程为:“卓越计划”宣讲、学生自愿报名、笔试考试并且参考专业课程成绩筛选出30名学生、面试确定入选的20名学生名单、学院公示、确认试点班的20名学生名单。

   3. 为2013级卓工班学生分配了校内导师,平均每2名学生配备一名高级职称教师或博士学位教师,为学生解答有关学习、考研、就业等方面的问题。

   4. 继续按照“卓越工程师培养方案”实施小班授课,大一和大二基础课已经配置优秀教师授课,取得满意结果。

   5. 2014年12月10日,学院与四川泸天化集团公司签订了共建实践教育基地协议,2015年3月16日~20日,2013级卓工班赴四川泸天化集团公司圆满地完成了为期5天的“认识实习”。

   6. 从2015年4月底开始,目前正在组织2013级卓工班学生参加三井杯全国大学生化工设计大赛,并计划今后每年组织所有卓工班学生参与该全国性知名的化工设计大赛。

                                   化学与环境保护工程学院

2015.7.1

上一篇:2015制药工程专业卓越计划进展报告
下一篇:2014年制药工程专业卓越计划进展报告

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅