化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
质量工程
 
当前位置: 网站首页 > 质量工程 > 质量工程 > 正文
 

2014年化学工程与工艺专业卓越计划进展报告

时间:2015年06月26日      作者      点击

随着西部大开发计划的深入开展,少数民族地区对化学化工本土人才的需求不断增加,而“卓越工程师教育培养计划”正是实现这一目标的最好方式。我院抓住这个契机,希望借助国家与学校的经费和政策支持,提升我校“化学工程与工艺”专业的人才培育模式,全面提高该专业的工程师人才培养质量。

“化学工程与工艺”专业作为四川省首批“卓越工程师教育培养计划”试点的60个专业点之一,于2012年12月通过了专家评审正式立项。

2013~2014年终,“化学工程与工艺”专业“卓越工程师教育培养计划”按照卓工培养计划主要完成了以下工作任务:

(1)“化学工程与工艺”专业“卓越工程师培养方案”历经4次大的修改,现在已经在2013级开始实施。目前的培养方案是:“卓越计划”试点专业的学生在四年学习中须修满189学分:通识平台必修课程40.5学分,通识选修课程10学分;文理基础平台必修课程35.5学分;专业平台必修课程49学分,选修课程14.5学分;实践平台39.5学分。其中,工科专业理论课程占总课程的33.4%,实践平台占20.9%,基本符合教育部“卓越计划”试点班应该强化实验实践环节的要求。

(2)成立了“化学工程与工艺”专业“卓越工程师教育培养计划”指导小组,由10名教授、博士等化工相关专业教师组成,负责“化学工程与工艺”专业“卓越工程师教育培养计划”的具体开展,同时担任卓工班20名学生的指导教师。

(3)“化学工程与工艺”专业“卓越工程师教育培养计划”试点班已于2013年招生,在150名化工专业学生中选拔了20人组成试点班,选拔过程为:“卓越计划”宣讲、学生自愿报名、笔试考试并且参考专业课程成绩筛选出40名学生、逐一面试并确定入选的20名学生名单、学院公示、最后确认试点班的20名学生名单。

(4)2014年11月份,完成了2014级“化学工程与工艺”专业“卓工班”的选拔宣讲、笔试、面试、以及卓工班成员公式任务,顺利筛选出20名2014级卓工班成员。

(5)按照“卓越工程师培养方案”实施了小班授课,大一与大二上学期的基础课已经配置了优秀教师授课,初步取得满意结果。

(6)2014年7月,2013级卓工班圆满地完成了为期9天的“金工实习”。

(7)2014年1~6月,组织卓工指导小组教师对华东理工大学、南京工业大学、四川大学、成都理工大学等已入选“国家级卓越工程师计划”知名工科类大学进行了调研学习工作。

                                   西南民族大学化学与环境保护工程学院

                                        2014.11.18    

上一篇:2014年制药工程专业卓越计划进展报告
下一篇:2014级制药工程卓工班培养方案

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅