院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
学院新闻
 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
 

化学与环境学院召开2020版专业人才培养方案课程建设研讨会

时间:2020年09月16日      作者化环学院      点击

为对标教育部2018国家本科教学质量标准和工程教育认证的高标准要求,响应《中共西南民族大学委员会西南民族大学关于铸牢中华民族共同体意识全面提高本科人才培养质量的意见》的文件精神,化学与环境学院结合今年学校教务处新颁布的大类招生培养方案修订模板,对现有2016版我院三个大类、六个专业的人才培养方案开展修订工作。先后特邀9名校外专家教授到我校分别就化学工程与工艺,环境工程、环境科学,化学、应用化学、材料化学三个大类招生专业召开三场人才培养方案课程建设研讨会。

三场会议分别邀请教育部高校理科化学教学指导委员会委员四川大学化学学院李梦龙教授,四川大学建筑与环境学院刘敏副院长,成都信息工程大学资源环境学院刘盛余副院长,四川大学化工系系主任袁绍军教授,西南石油大学李爱蓉教授、任宏洋教授、段文猛教授,成都理工大学化工系系主任史浩教授、胡晓荣教授9位专家莅临指导,同时邀请教务处梁晓军副处长到会指导,化环学院院长杨胜韬、党委书记燕文权、副院长、六个教研室主任及相关专业教师共45人次参会。

会上梁晓军副处长代表教务处对化环学院本科人才培养提出要求和期望,重申本次培养方案修订工作的重要性,着重强调本科专业的工科认证和学科认证是我校“以本为本”战略的培养目标,对化环学院在校内首次召开培养方案研讨会工作给予充分肯定。杨胜韬院长介绍化学与环境学院的基本情况,着重说明我校的“二为”方针及化环学院民族特色办学理念,并对各位专家到化环学院指导工作表示热烈欢迎。化环学院各研室主任通过PPT演示,就我校培养方案总体结构、修订依据、本次修订情况、具体修订内容和新旧版培养方案对比等四个方面进行详细汇报。

与会专家基于汇报情况,仔细阅读了我院2020版人才培养方案的初稿,审阅本次培养方案修订工作的相关材料,针对修订工作与参会老师进行深入细致的讨论,在课程模块设置、实践教学设计、培养目标等方面提出可操作性的意见和建议,并达成一致。专家强调,培养方案的修订工作既要对接高等教育教学改革新要求、国家本科专业质量标准和评估认证标准,又要体现学校办学特色和专业特色,进一步完善培养方案课程的设置与知识体系间的衔接,提高培养目标和培养要求的达成度,构建科学合理的培养方案。在讨论过程中,专家为化环学院参会领导及老师普及了专业工程认证和专业认证的原则、流程和标准等知识,所有参会老师均表示受益匪浅。各教研室主任表示将会尽快汇总专家意见,在1-2周内完成对2020版培养方案的修订完善工作。

三场研讨会基于“提前布局、及早谋划、对标先进、切实改进”原则,是我院为提升六个专业本科人才培养质量迈出的扎实一步。化环学院将通过这一契机,切实提升各专业本科人才培养质量,以铸牢中华民族共同体意识为教育主线,积极践行我校“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,落实“以本为本、特色发展、人才强校”三大战略,在本科教育上狠下工夫,努力为国家和民族地区培养更多“进得去、留得住、用得上、干得好”的化学类理工科专业人才。


上一篇:化学与环境学院与四川国康药业签署创新药研发合作协议
下一篇:化环学院成功开展“科普进万家,健康新生活”实践活动

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅