化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
学院新闻
 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
 

化环学院召开“家校连心、协同战疫、共促学习质量、共待学子归来” 主题视频会议

时间:2020年03月24日      作者      点击

 

新冠肺炎病毒来势汹汹,夺走了庚子年春节的繁华热闹,锁住了民大化环学子返校求学的脚步,也牵起了化环学院全院教师们对同学的挂念,为深入了解湖北籍学生生活和学习情况,切实帮助学生解决面临的困难,增强学生战胜疫情的信心,传递学校、学院老师们对学生的关怀,近日,化环学院利用腾讯会议办公软件召开“家校连心、协同战疫,共促学习质量、共待学子归来”的主题视频会议。学院党政领导、湖北籍学生和部分学生家长、学院办公室主任、团委书记、教学秘书、全体辅导员近100人参加会议。

会上,赵志刚院长代表全院教师对广大湖北学子及其家人表示诚挚的慰问,对他们为新冠肺炎疫情防控工作付出的巨大努力表示由衷的敬佩。赵院长指出,自新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央领导下,众志成城,万众一心,取得了阶段性胜利。通过这场战疫,充分体现出社会主义制度的优越性,展现出党和国家的强大,感受到中华民族的大团结。在学校层面,西南民族大学积极响应党中央的号召,形成统一指挥,成立了以校党委书记杨敏、校长刘玉彬为组长的抗击疫情领导小组,亲自部署学校的防控指挥。在学院层面上,化环学院按照学校党委要求积极开展疫情防控,成立疫情防控工作小组,第一时间安排辅导员联系每一位化环学子,了解他们的健康状况。尤其对湖北籍学子,一直保持密切联系,了解他们生活、学习中遇到的困难,并给予及时的关心和帮助。最后,赵院长希望同学们居家期间,在完成学业的前提下,坚持锻炼身体,多多陪伴家人,也要随时关注学校和学院发布的信息,做好返校的准备。

景晓明书记向关心、支持西南民族大学发展的各位家长表示衷心的感谢。习近平总书记223日给正在北京大学首钢医学院实习的西藏大学医学院的学生回信中指出,医生是人民健康的守护者,希望同学们珍惜学习的时光,以他们为榜样,练就过硬本领,毕业后到最需要自己的地方去。景书记强调,这封信不只是写给17名学医的医学生,而是写给我们所有大学生的。字数不多,但发人深思,催人奋进。他以现阶段疫情防控背景下大学生应该做些什么为题与同学们进行了交流并提出了六点要求:第一,积极配合当地防控部门的工作,听从学校的安排,每天准时汇报健康情况,绝对不能提前返校。第二,不信谣,不传谣。要有明辨是非的能力,有明确责任的意识,坚守规则意识。第三,认真对待网络教学,学习、生活中以及心理上遇到问题要与老师及时沟通交流。第四,要树立健康意识,珍惜陪伴家人的时光,主动承担更多的家务劳动,促进个人德智体美劳的全面发展。第五,提高警惕,谨防网络诈骗,保障好人身、财产和交通安全。第六,疫情防控工作不能松懈,坚持到底就是胜利。最后,景晓明书记号召大家共同努力,早日在美丽的民大相见。

来自湖北潜江的2019级环境科学专业的刘秋雨同学感谢学校和学院的关心,她和家人都很健康。每天通过观看新闻了解疫情的发展和防控工作,为白衣天使的迎难而上冲锋在前由衷的敬佩,为全国人民的同心坚守而感动,为祖国的强大而自豪。

来自湖北枝江的2017级化学工程与工艺专业汤璐同学的母亲感谢学校给予的爱心馈赠,感谢老师和同学们的关爱,一定不辜负浓浓的真情,鼓励女儿努力学习,以优异的成绩回报社会。

来自湖北襄阳的2016级化学工程与工艺专业王宇同学的父亲感谢学校和学院的关心,感谢给予孩子经济上的资助。疫情爆发以来,全家人积极响应配合疫情防控工作,每天准时上报身体状况,并自发捐款,尽绵薄之力。

来自湖北恩施的2019级化学工程与工艺专业刘逍同学的父亲是一名医生,从大年三十返回单位,就一直没能回家,坚守在一线。经历这次疫情,他更加深刻感受到祖国的强大、人民的团结和作为一名医护工作者的光荣。同时,人们要更加敬畏自然,保护自然,与自然和谐共存。

寒冬已过,皓月长明;病毒无情,师生有爱。同学们深刻的感受到学校、学院的牵挂和关爱,深深的体会到“此生无悔入华夏,来世还在种花家”的光荣与豪迈,更加珍惜这个伟大的时代,努力勤学奋斗、增长才干,用科学知识来保护想保护的人,用人生做笔书写心中想写的故事,在祖国最需要的地方,谱写青春之歌。

 

上一篇:化环学院2020年第一批次人才引进线上面试工作顺利完成
下一篇:化环学院学生第一党支部召开“严峻疫情大考、激扬青春力量”主题党日活动

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅