化环学院开展“共克时坚、共战疫情”主题网络班会

时间:2020年03月18日      作者      点击

当前正值新型冠状病毒疫情防控的关键期,为认真学习贯彻习近平总书记做好疫情防控工作重要讲话精神,按照学校党委要求,积极做好疫情防控期间学生的思想政治工作,化学与环境保护学院党委高度重视,不断探索和创新思政工作模式,将学生思政工作搬到网上,做到理论教学全上线,课程思政不缺席。要求辅导员化身网络主播,以班级为单位,通过QQ、腾讯、钉钉等办公软件,开展“共克时坚、共战疫情”主题网络班会。

2016级辅导员雷世敏老师组织毕业班学生学习了习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神和习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神以及学校疫情防控工作相关精神,介绍了2020届研究生和本科毕业生目前考研、就业基本情况,并分析了2020届毕业生考研、就业面临的形势,介绍了考研、出国留学、基层就业、创业、应征入伍等多种就业形式及就业技巧。鼓励同学们保持坚定信心,创新就业形势,提升就业能力,确保同学们高质量就业。

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎发生以来,2017级辅导员禹宝伟充分运用“互联网+”信息技术,快速成立年级疫情交流群,并通过视频会议与同学们“面对面”沟通,确保大家高度重视,科学防治,不信谣,不传谣;开学之初,召开班委会视频会议,安排线上上课的注意事项,结合2017级同学即将考研就业的现实情况,分析2016级考研就业情况,指导同学们在家抓紧时间复习考研科目。定期与湖北籍同学联系,确保同学们在思想上重视、心理上健康,通过全方位的管理确保所有同学平安。

一场突如其来的疫情,把所有人的计划都打乱了,我们看到了英雄们“疫”无反顾,奔赴前线。2018级辅导员刘亚娟虽不能与一线人员并肩战斗抗击病魔,但她立足本职工作,尽心尽责,通过开展主题网络班会,认真传达相关文件精神,秉持对每一位同学负责的态度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,守护每一位学生的健康、安全,承担好自己作为辅导员的责任,与所有师生共同努力打赢疫情狙击战!

2019级辅导员陈雪龄将“键对键”的关心代替了“面对面”的交流,掌握健康信息成为了家常便饭。用“互联网+大数据”、“网格化”管理将疫情防控工作落实到人,以“十八线主播”身份召开以“知疫情、防疫情、战疫情”、“爱国主义教育”、“学风建设”、“党支部战疫”等为主题的云班会、云战疫以及主题团日活动,号召党员学生、积极分子、共青团员亮身份、亮行动,引导所有学生践行“五个一律”制度(一律服从国家战疫指挥、一律不准造谣信谣传谣、一律不准擅自提前返校、一律如实填写健康信息、一律遵守网课学习制度)。

2019级辅导员郭惠依托网络平台组织同学们召开主题网络班会。郭惠老师围绕疫情防控、价值引领等内容,向同学们生动讲述一个个“抗疫故事”,宣传疫情防控相关知识,展现了中国人民众志成城抗疫的大爱与责任担当,号召同学们从这次疫情中要学会感恩,尊重生命,加强战疫信心,树立家国情怀。根据同学们的反馈,了解网课教学效果,提醒同学们不要沉迷于娱乐行为,多利用在线课程平台自主学习。同时,积极倡导同学们用读书积蓄力量,用硬核的专业本领来回应时代的挑战,运用专业知识做保护环境、促进人与自然可持续发展的传播者与奋斗者。

辅导员自疫情暴发开始,就积极亮身份、亮职责、亮行动,尤其通过召开“共克时艰、共战疫情”主题网络班会,及时传达学校、学院各项通知,帮助学生安排学习生活,解决他们遇到的问题,展现出爱岗敬业的精神风貌。