化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
学院新闻
 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
 

化环学院组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

时间:2020年03月11日      作者      点击

   为贯彻全国大学生关于观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知精神,按照学校党委要求,化学与环境保护工程学院党委高度重视,认真部署落实,根据学校的文件精神,通过微信、QQ等进行广泛地宣传和动员,将学习任务传达到学院每个师生,做到全覆盖、全参与,并提出撰写学习心得和组织学生讨论等具体要求。

   39日,面对课程时间冲突,化环学院各年级辅导员灵活组织,共有研究生和本科生共1400余名学生通过直播和回看的方式收看了此次课程。在直播开始前半小时各班班长将直播链接发到班级群,确保每位同学都能按时找到直播入口。在这场特殊的线上思政大课上,主办方邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位专家,他们结合四门思政必修课教学内容,分别从疫情防控大局、疫情防控工作部署、新中国几次大的疫情介绍和当代青年的责任与担当等几个方面进行了讲解,以及大量引用疫情防控工作中涌现的感人故事,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,中国特色社会主义制度显著优势和发挥高校思政课积极作用、落实立德树人根本任务的重大意义。

   直播思政大课结课后,学院全体教师纷纷表示深受启发和鼓舞,这是一场生动且深刻的政治大课,通过将思政理论与中国抗具体实践紧密结合,使学生更加深入认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。整个过程同学们专心听讲,认真做笔记,收到300余名师生的观看感想。

   2018级辅导员刘亚娟:大学生防疫思政课上,老师对“人权”的分析真的令人钦佩,无懈可击地回应了“外媒评价中国措施对人权侵害”。人不仅仅是个人,还有他人还有群体。权不仅仅是自由权,还有生命权,安全权。针对防疫措施,家人每天都在感慨,这就是中国制度的优越性。

   作为志愿者的预备党员陈玲红:在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们大学生群体绝不应该退缩,我们要身先士卒,做一个疫情防范链条上的积极践行者。

   预备党员吕雪萌:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。疫情当头,全国各地医务工作者纷纷集结组队,奔向一线疫区。我们作为年轻的一代,要向这些舍己为人、投身一线的医务工作者们学习,不仅是学习专业知识,更是要继承他们身上为国家,为社会,为人民奉献的精神和圣洁光辉。

上一篇:化环学院开展“共克时坚、共战疫情”主题网络班会
下一篇:化环学院召开疫情防控考研就业工作专题网络视频会议

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅