化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
学院新闻
 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
 

2017年诺贝尔化学奖获得者Joachim Frank教授来我校讲学

时间:2019年10月29日      作者      点击

2017年诺贝尔化学奖获得者Joachim Frank教授来我校讲学

10月28日下午,2017年诺贝尔化学奖获得者美国哥伦比亚大学Joachim Frank教授在航空港校区新星剧场举办了题为“生物分子的单粒子冷冻电子显微镜技术:自然状态下生物分子的可视化”的学术讲座。校党委常委、副校长张明善出席,国际合作与交流处、化环学院党政领导以及师生共730人参加讲座,讲座由化环学院院长赵志刚主持。

张明善副校长对Frank教授来我校讲学表示热烈欢迎,高度评价了Frank教授的学术成就,并对广大师生提出了明确要求。

讲座中,Frank教授首先展示了其硕士导师Ernst Kinder教授对蝴蝶翅膀颜色来源的研究,以此为引子讲述了生物由各种分子组成和协同工作的特点,讲解了开展分子结构解析的重要意义。随后Frank教授以核糖体为例解释了开展蛋白质分子结构解析的难点和X射线晶体学在蛋白结构解析中的不足,介绍了他开始电镜研究的经历和提出单粒子重建技术的背景。Frank教授对单粒子重建技术设想提出、技术难点、实现途径等进行了详细讲解,对他发展的适合各种几何特征蛋白结构解析的SPIDER工作平台进行了深入浅出的介绍。Frank教授饶有兴趣的讲述了他构建核糖体实体三维模型的过程,并毫不吝惜对冷冻电镜另外两位奠基人工作的介绍和赞赏。为了帮助大家了解冷冻电镜技术,Frank教授不厌其烦地从样品滴样、骤冷玻璃化样品、铜网和碳膜的结构特点,完整展示了从制样到成像再到三维重建的全过程。Frank教授列举了大量利用冷冻电镜技术解析的蛋白质结构,讲授了蛋白结构与重要功能的关系。最后Frank教授对电镜最新的检测器及其带来的分辨率提高进行了介绍。通过一个半小时的讲解,让大家对生物分子的单粒子冷冻电子显微镜技术有了充分的了解,对Frank教授的研究思路有了更深的理解。

讲座后,Frank教授耐心地回答了现场师生的提问,解答大家对冷冻电镜技术拓展应用、基于生物分子结构的药物研发、研究生求学经验等疑问,交流学术思想。Frank教授还愉快地与各位师生合影留念。Frank教授在长达两小时的讲座中全程站立,展示了令人钦佩的敬业和对所从事研究的热爱,受到师生一致好评,现场气氛热烈。

新闻链接:

Joachim Frank教授生于1940年,在德国弗莱堡大学获得物理学学士学位,在慕尼黑大学获得硕士学位,并于1970年在慕尼黑工业大学获得博士学位。Frank教授在多所美国、德国和英国研究所工作,自2008年起在美国哥伦比亚大学生物化学与分子生物物理学系和生物学系任教。Frank教授于2006年入选为美国艺术与科学、美国国家科学院两院院士,2014年获本杰明·富兰克林生命科学奖,并于2017年因在冷冻电镜技术方面的杰出贡献获得诺贝尔化学奖。Frank教授是最早从事冷冻电镜技术的研究人员之一,开发了SPIDER图像处理平台,将低电子束强度下获得的生物分子的模糊二维图像进行分析、合并和三维重构,为研究真实环境中生物分子的结构和动态过程的有力手段。Frank教授对核糖体的结构进行了多年的研究,并解析了多种重要蛋白质的结构,为分子医学开发提供了重要的信息。Frank教授在Nature、Science、Cell等国际顶级期刊发表论文数百篇,具有极高的学术声誉和学术影响力。

上一篇:化环学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
下一篇:我院学子在四川省第三届大学生化学实验竞赛中获优异成绩

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅