化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
学院新闻
 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
 

化环学院、管理学院、法学院召开“不忘初心 牢记使命”少数民族大学生教育管理经验交流会

时间:2019年10月26日      作者      点击

化环学院管理学院、法学院召开

             “不忘初心 牢记使命”少数民族大学生教育管理经验交流会

为促进学生教育管理的经验交流,推广学生工作的新思路和新方法,在“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,管理学院、法学院、化环学院于10月25日下午在航空港校区创培空间5013办公室召开“不忘初心 牢记使命”少数民族大学生教育管理经验交流会。统战部杨圣祥部长、专职组织员邓晓琳老师、管理学院、法学院、化环学院相关负责人及辅导员参加了此次交流会。会议由化环学院景晓明老师主持。

会议紧密围绕辅导员日常工作的经验展开交流与讨论。化环学院辅导员陈雪龄老师首先从党建工作、党员发展标准出发,谈如何培养少数民族党员,他指出部分少数民族地区基础教育薄弱,发展党员时在学业的考评上可对少数民族同学予以适当倾斜。

管理学院贺老师分享其在学生管理工作中的“3+N”模式,即生活上一对一地沟通,思想上一带多地引领,学业上一对一地帮扶,将对学生的关爱,持之以恒地融入到班会、活动、学生谈话等学生日常管理中,引导学生成长成才。

在就业指导方面,管理学院郭老师结合目前少数民族地区急需人才的现状,提出应发掘少数民族学生的语言、地域、民族优势,找到其优点,帮助其树立信心,鼓励他们到少数民族地区工作。

法学院邵老师从学风建设出发也提出了自己在工作中的疑惑与思考。他指出一些少数民族学生在学习、活动中表现不积极,往往在发展党员的时候因为群众基础弱,无法被发展。此外,他们指出一些少数民族同学,犯错后往往态度很好,能接受、认同老师的批评与建议,但总是不重视、不改正、不执行、不落实。针对这种情况,大家一致认为关爱不是溺爱,要让学生明白规则,通过切实的学风举措帮助学生成长进步。

接着,各学院分管学生工作的副书记分享了各自的工作感悟。化环学院燕文权老师从和学生交朋友出发,提出要在情感上与学生同行,深入教室,深入寝室,及时了解学生的家庭、学习情况,平时遇到问题多换位思考,不从道德制高点批判学生,要用发展的眼光看待学生。

管理学院徐老师指出辅导员肩上应有使命感,目前少数民族地区缺乏人才,应将培养学生和国家发展战略、和中国梦紧密联系起来,努力培育具有使命感、责任感的少数民族学生,引导其到少数民族地区贡献才智。

法学院杨老师认为应认真落实学校规章制度和辅导员工作制度,每周定期召开学工例会,共同商量解决工作中的突出问题。此外,她提出对学生关心关爱要有原则,平时多加强与学生的沟通,让学生遇到问题能主动找老师。

之后,邓晓琳老师结合自身33年班主任的经历向大家分享其在学生工作中的丰富经验。一是平等不特殊。在法律、校规校纪、风俗文化面前各民族学生都平等,大家都是中华人民共和国公民,没有人特殊;二是关爱不放纵,对待少数民族学生应因材施教,尤其对待后进生应主动谈心谈话,掌握方法,要像果农一样,播种、浇水、施肥、剪枝,才会有收获;三是严格不苛刻,要有尺度有标准,做到灵活性和原则性相结合。此外,邓老师要求各位辅导员做到三个投入:时间投入、情感投入、精力投入,帮助少数民族学生树发掘优点、树立自信。邓老师也对在座各位辅导员提出三点希望:一是打铁还需自身硬,她希望各位辅导员能重视理论学习,真信、真学、真懂、真用政治理论,在思想上引领好学生;二是业务能力过硬,既要做好学生管理工作,也要不断提升自我,将工作中的经验不断提炼和总结;三是大单开展工作,不改民族高校教育者的初心,立德树人,砥砺前行。

杨部长肯定了管理学院、法学院、化环学院在此次交流会中分享的经验,对日后的工作提出了几点希望和要求:一是进一步增强“三全”育人理念,增进全员育人意识,形成从个体到整体的合力、人人参与学生管理的态势;二是以交流为契机,及时总结、梳理优秀经验,形成交流成果,夯实工作成效。

最后,化环学院景晓明书记作总结发言,他向参会的各位领导与老师致谢,感谢大家在交流会中毫无保留地分享工作中的优秀经验,他说:好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解在各种食物中自然而然吸收。思想政治工作应该以问题为导向,与解决学生实际问题相结合,深度挖掘专业课程蕴含的思想政治教育资源,解决好各类课程与思政课相互配合的问题,发挥所有课程育人功能,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

此次会议高度体现了“不忘初心 牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,促进了各学院间学生工作队伍的相互交流与学习,对于学生工作队伍了解学生状况、改进工作态度、提升工作意识、改变工作方法发挥了积极作用。

上一篇:我院学子在四川省第三届大学生化学实验竞赛中获优异成绩
下一篇:化环学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅