化环学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:2019年10月30日      作者      点击

化环学院开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育专题党课

为全面贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作任务,进一步加强对党员教师的教育管理,强化党员党性意识和先锋意识,结合中共西南民族大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案要求10月29日,化环学院党委书记景晓明和院长赵志刚在武侯校区一教211教室为全院党员教师和学生代表讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

景晓明书记以自觉学习党章,模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章为题,从我们党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义、目标、任务、要求和实践途径入手,简要介绍党章的主要内容和沿革历史,从党章把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南等十个方面,就十九大党章新增加的内容进行了解读。他强调,学习贯彻党章是学习贯彻党的十九大精神和开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,每一个党员都要自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章,切实把党章要求贯彻到党的工作和党的建设全过程、各方面。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作做新时代合格共产党员。

赵志刚院长以“坚持立德树人根本任务,加强师德师风建设,办人民满意的教育”为题,结合近年来召开的全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会会议精神等,提出党员老师应深刻认识到教育兴则国家兴、教育强则国家强,不断增强贯彻落实“九个坚持”的自觉性和坚定性。同时,他指出对照办人民满意的教育,我院经过调查研究、检视问题,发现了一些差距,如只注重教书不重育人,课程内容更新不及时,考试标准单一,学科和教学团队建设继续加强等。他强调面对这些问题,党员老师应提高政治站位,高度重视教书育人和课程思政的工作,把爱国主义、社会主义核心价值观融入到日常课程中,做大先生,成为学生人生道路的引路人,为少数民族地区发展培养进得去、留得下、干得好的优秀人才,践行学校“二为”办学宗旨,促进国家边疆政权的稳固。

此次书记、院长讲党课,是化环学院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、强化党员学习实效、提升队伍凝聚力、激发党建活力的重要举措。党员们纷纷表示此次理论学习有收获、思想政治受洗礼,日后会立足本职工作,守初心,担使命,以更加饱满的热情投身到立德树人的伟大事业中去,再立新功。