西南民族大学第八届“中国梦·民族美·家乡情”风采展示大赛顺利举行

时间:2019年10月23日      作者      点击

10月22日,由西南民族大学党委宣传部、党委统战部、学生工作部(处)、校团委主办,化环学院承办的第八届“中国梦·民族美·家乡情”风采展示大赛在航空港校区蕴华堂顺利举行,校党委副书记王永正老师,学校办公室、党委宣传部、党委统战部、学生工作部(处)、校团委、法学院、藏学院、城市规划与建筑学院、药学院、化环学院等单位负责人,各族青年学生共200余人参加本次活动。

在比赛共收到来自13个学院的近100份作品,经初步评审,有23份作品进入复赛,最终10份作品进入决赛。在比赛中,来自计算机科学与技术学院的土家族同学彭会雯带领大家翻山越岭,到了八百里清江,八百里画廊,如歌如诗,如梦如幻,疑是仙境降人间的神奇恩施;来自藏学院的藏族同学和世强带着对家乡的真挚情感,带领大家走进了蓝色星球上的最后一片净土----香格里拉;来自化环学院的彝族同学吉时石铁从父母口中的改革开放期到自身经历的新时代对比,向观众展示了脱贫攻坚政策下,山水彝乡、幸福马边的巨大变化;来自法学院的苗族女生林煜营带我们领略了“绿水青山养眼,蓝天净土养肺,民族文化养心,传统美食养胃,田园生活养神”的黔东南的大美风采,以及乡村振兴引起的巨变。

选手展示完毕后,校党委副书记王永正老师做了总结发言。他说到,从选手们的精彩演绎让他想到艾青一的句话:为什么我的眼里常含泪水因为我对这土地爱得深沉。选手们正是怀揣着对家乡、对民族、对祖国的深情厚爱,发自肺腑的歌颂国家的发展、民族的团结和家乡的变迁。他讲到,今年是五四运动100周年,是中华人民共和国成立70周年,更是学校改革发展爬坡上坎、负重奋进的攻坚之年。结合军运会开幕式上呈现的“和合”传统文化,他提出,希望大家弘扬“和合偕习、自信自强”的民大精神,坚定理想信念、厚植爱国情怀,练就过硬本领、勇于砥砺奋,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春、贡献力量。

经过评委的评审,法学院的林煜营、化环学院的吉时石铁获得一等奖,藏学学院的卓玛吉、城市规划与建筑学院的刘定缘、化学与环境保护工程学院的宁好获得二等奖,药学院的任秭欣、藏学学院的和世强、管理学院的万曼玉、生命科学与技术学院的黄瑞、计算机科学与技术学院的彭会雯获得三等奖。