化环学院举办教学论坛第2期之《物理化学》及其实验的学习讨论会

时间:2017年11月27日      作者化学与环境保护工程学院      点击

1127号,化环学院教学论坛第2期之《物理化学》及其实验的学习讨论会在航空港校区南区行政楼101会议室召开。学院分管教学院长,分管学生工作副书记和精细化工教研室物理化学教学组全体教师,以及学院2016级学生代表共40余人参加会议。会议由学院分管教学院长主持。

讨论会首先由精细化工教研室主任对《物理化学》及《物理化学实验》课程的特色和学习方法进行了简要说明,特别提出物理化学是一门以物理的方法来研究化学规律的学科,学习中必须要注意逻辑和方法。之后学生代表纷纷发言,提出了对《物理化学》课程的一些看法和建议。同学们提出课程进度较快,公式较多不易记忆,公式推导过程理解不太清楚,作业评讲与教学进度不协同等问题,并希望老师对例题的讲解更加注意细节和推算。针对同学们指出的上述问题和建议,老师们分别逐一进行了耐心细致的解答,并讲授了多项该门课程的学习方法及经验。如需注意课前的预习、课堂的专注和课后的复习,对于理论和公式的理解需层层深入,先搭好框架和轮廓,然后填入实际内容,以形成知识体系,必须重视课堂例题演算,带好草稿纸,并认为公式的记忆主要在于理解而不在于死记硬背。

学习讨会在活泼友好热情的氛围中圆满结束,师生们通过面对面的有效沟通,在很多方面取得了理解与共识,老师们纷纷表示将在今后的教学中,将作业评讲与课程进度结合,帮助同学们更快地理解和掌握重点知识,推进学院建设良好的学风教风。