化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
学院新闻
 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
 

化环学院邀请四川大学褚良银教授为师生作学术报告

时间:2017年10月25日      作者      点击

2017102414:00四川大学科学技术发展研究院院长、教育部长江学者特聘教授、教育部创新团队带头人褚良银教授应邀来我校进行学术交流,并在武侯校区行政楼611会议室为我校师生带来了一场以“微流控技术制备先进功能材料”为题的高水平学术讲座。本次讲座由化学与环境保护工程学院院长赵志刚教授主持,来自全校化学、化工、材料等相关专业40余师生共同聆听了此次报告会。

褚教授的报告先从微流控技术的概念开始介绍,即将宏观的实验室制备、反应、分离、检测等基本操作单元集成到一块微米尺度的芯片上,通过国际顶尖杂志的综述论文给大家介绍了微流控技术的发展过程、特点、优势以及应用。褚教授指出,微流控技术可以实现一系列常规方法难以完成的微加工和微操作,是推动21世纪交叉学科进一步发展的重要技术。接着褚教授结合自己课题组近期的研究成果,分别介绍了用封闭相界面作为模板合成各种微颗粒材料,如微球、微囊等,以及用非封闭平行相界面和环形相界面作为模板制备分别制备膜材料和纤维材料。最后,褚教授对微流控技术进行了总结和展望,并以智能手机的发展为例再次强调微流控技术的重要性以及目前存在的问题,微流控技术的建立必将推动微检测、微反应、微加工、微分离和微混合等微操作的革命性变革。

在互动环节中,现场师生们对褚教授所报告的内容表示出浓厚的兴趣,针对褚教授所讲授的内容进行了积极提问和激烈探讨,褚教授一一详细解答,并向师生们表达了自己对相关研究的看法,现场学术氛围十分浓烈。

整场学术交流活动富于创新性和趣味性,不仅拓展了大家新型功能材料制备与应用的视野,同时也激发了大家科研的兴趣的学习的动力,师生们纷纷表示讲座非常精彩,引人思考,受益匪浅,对未来自己所研究的方向也有了更多的思考。

褚良银教授简介:

褚良银,博士,教授,现任四川大学科学技术发展研究院院长。

教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,全国优秀博士学位论文指导教师,教育部创新团队带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,国家百千万人才工程入选者、有突出贡献中青年专家,英国伯明翰大学荣誉教授,英国皇家化学会会士(Fellow)。曾在哈佛大学、东京大学、巴黎高等物理化工学院和伯明翰大学做访问学者,曾任四川大学化学工程学院副院长、院长。目前主要从事膜分离、微流控、控释载体、功能材料等领域的研究,已在Nature Commun.等国内外重要学术期刊上发表论文400余篇,获中国专利授权31项和国际专利授权9项,出版中文学术专著2部和英文学术专著3部,研究成果多次被Nature Materials等作为研究亮点专题报道,荣获省部级自然科学奖2项和省部级科技进步奖3项。

上一篇:化环学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动
下一篇:化环学院分党委召开二级中心组扩大会议专题学习党的十九大报告精神

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅