化学与环境保护学院
院长信箱 | 联系我们
 网站首页  学院概况  机构设置  党建工作  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  学生天地  服务事项 
党建工作
 
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 入党 > 正文
 

入党积极分子的确定和培养教育

时间:2015年06月19日      作者      点击

  

一、申请入党的基本条件

年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

 

二、入党积极分子的确定

在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会,下同)研究决定,并报上级党委备案。

1、入党积极分子一般应具备的条件

1)拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在思想上、政治上同党中央保持一致。

2)对党有比较明确的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身。

3)积极投身于改革开放和社会主义现代化建设,在生活、工作、学习等方面表现突出,有自觉的献身精神。

4)作风正派,团结同志,在群众中有一定的威信。

2、确定入党积极分子的做法

上级党委同意后,通知党支部,发给《入党积极分子培养考察登记表》,并把入党申请人的材料退还给党支部。党支部街道当我同意备案的批复后,由支部书记或组织委员及时通知本人正式进入考察期,教育其正确对待党组织的考察,以实际行动表明自己对党组织和党的事业的忠诚,争取早日加入党组织。同时,版主入党积极分子严肃、认真地填写好《入党积极分子培养考察登记表》的相关栏目。入党积极分子所在党小组、团支部、党支部(党总支)要填写好该表的相关栏目。《入党积极分子培养考察登记表》由党支部组织委员负责归档,并督促有关组织和个人适时按要求填写好表中相应的栏目。

三、入党积极分子的培养和教育

入党申请人被党组织确定为入党积极分子后,党组织要针对他们的思想和工作实际,结合党的中心任务,对他们进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育等,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

党组织要吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,进行系统的集中培训。入党积极分子要经常向党组织汇报自己的思想和工作情况。

四、入党积极分子的考察。

党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。基层党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。

    对入党积极分子的考察具体内容包括以下几个方面:

1、考察政治立场。着重考察他们在近年来的政治态度,特别是在重大政治活动中的表现。

2、考察思想觉悟。主要看他们入党动机是否端正,是否坚信工厂主义,是否树立了全心全意为人民服务的思想,是否有为社会主义现代化建设献身的精神,是否做到个人利益服从党和人民的利益,是否对党忠诚老实。

3、考察工作表现。蛀牙看是都认真负责地做好工作,努力钻研技术、业务知识,不断提高业务、技术水平和工作能力。

4、考察组织纪律观念。主要看能否自觉遵守党纪国法和各项规章制度以及社会秩序、社会公德。

5、考察群众观念。主要看他们能否广泛联系群众,维护群众的合法权益,是否坚持原则,敢于同坏人坏事和不良倾向作斗争。

6、考察入党积极分子本人的历史、家庭主要成员和与其关系密切的主要社会关系情况。

上一篇:预备党员的教育、考察和转正
下一篇:发展对象的确定和考察

西南民族大学 | 国家民委 | 北京大学化学与分子工程学院 | 四川大学化学学院 | 成都科分院有机化学研究所 | 四川大学化工学院
国家自然科学基金委 | 省科技厅